壽山巖觀音寺,是桃園縣歷史最悠久的廟宇,也是龜山鄉最具指標性宗教觀光勝景,而壽山巖主要供奉的是,觀世音菩薩,造型以男性戴冠呈現,與一般女性觀音造型大不相同,這也是廟裡的一大特色。

國家三級古蹟壽山巖觀音寺,擁有許多的百年文物,具、祭典用具、燈具等,尤其是清乾隆時期的鯖花瓷,更是難能可貴,除此之外,從嘉慶時期就有的「慈帆廣濟」匾額,至今已270多年,是見證壽山巖觀音寺歷史的古物。

每年的農曆6月19日為觀世音菩薩成道日,廟裡都會全體總動員為四十尊神像梳洗、換新裝,信徒們分工合作,有人拿米酒幫忙擦拭神尊的表面油煙,有人則是為佛祖穿上新縫製的法袍,過程中都不敢掉以輕心,而逢年除夕夜更是湧入成千上萬的信徒前來搶頭香,更是壽山巖的一大盛況。

壽山巖觀音寺希望能夠透過內政部舉辦的台灣宗教百景票選活動,提升宗教文化的深度與廣度,並整合國內宗教文化知識與觀光資訊,讓壽山巖觀音寺成為多元宗教文化之美的新亮點。

 

第四頻道「北健桃園新聞」

播出時間:18:00、20:00、23:00、

隔日09:00、11:00、14:00

分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr